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제과제빵 레시피

플레인 스콘 만들기

by 아랫집아저씨 2022. 9. 5.
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간만에 제과제빵 포스팅.

뭐 하면서 사진 찍는 게 너무 귀찮다 보니 좀 꺼려져서 잘 안 하게 되더라.

그래도 뭐 집에서 뒹굴뒹굴하다 보니 심심해서 한번 올려봄.

여튼 오늘은 플레인 스콘.

스컨, 스코운으로 발음한다는데 우리는 그냥 스콘으로 합시다.

영국에서 애프터눈 티와 함께 꼭 먹는다고 한다. 그런 거 없으니까

나는 아메리카노.

그런데 사실 내가 만든 방식은 스콘보다는 KFC 비스킷에 가까우니 참고.

재료

박력분 250g

설탕 30g

소금 5g

베이킹파우더 8g

우유 90g

계란 1개

무염버터 55g

손에 뭐 묻은 채로 서랍 여닫고 싶지 않으면 다 꺼내놓고 볼일.

그리고 안 꺼내놓고 하다가 중간에 재료 없는걸 발견하면 좀 난감함.

저번에 그냥 하나씩 하다가 버터 없는걸 알았었다.

밀가루는 따로 체에 치지는 않음. 덩어리가 많이 졌다거나 하지 않아서

스콘 만들 때는 크게 상관없는 듯.

베이킹파우더, 소금, 설탕

대충 넣는 게 아니라 볼 밑에 저울 있음. 한 가지 넣고 영점 세팅하고

아니면 합산으로 하고 그렇게 사용 중.

일단 4가지를 잘 섞어 놓는다.

버터는 스크래퍼나 칼을 이용해서 작게 썰어준다.

버터를 자르면서 섞는다는 느낌으로 섞어준다.

계란과 우유를 넣고 본격적으로 반죽해 줌.

여기서 주의할 건 계란을 개량해서 사용한다면 좋겠지만

우리는 영업장이 아니니 원하는 만큼만 쓸 수는 없겠지.

그래서 계란 먼저 넣고 우유를 원하는 만큼의 반죽이 나올 때까지

나눠서 부어주는 게 좋다.

오래 섞으면 버터가 녹을 수 있으니 빠르게 섞어줌

랩이나 비닐에 싸서 30분 정도 냉장고에서 휴지시켜준다.

30분 동안 유튜브 보고 웹툰도 보고.

저 반죽을 얇게 펴서 반으로 잘라 서로 겹치고를 3번 정도 한다면

레이어, 결이 있는 스콘을 볼 수 있고

그냥 진행하면 비스킷으로 간다.

휴지가 끝난 반죽을 한 2cm 두께로 펴서

수제비 뜯듯 대충 뜯어 유산지 깔린 트레이에 올려줌.

185도 20분으로 세팅하고 돌려준다.

결과물. 만약 색이 좀 진한 거 같다 하는 분은 175도 20분으로 하면

밝은 결과물을 얻을 수 있음.

커피나 차와 단짝인 스콘. 한 번씩 만들어 보는 것도 괜찮은 듯.

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